Artikel Terkini

Aspek Legal dan Ilegal Pariwisata-Budaya dari Perspektif Agama Islam Harus Dituntaskan

Aspek Legal dan Ilegal Pariwisata-Budaya dari Perspektif Agama Islam Harus Dituntaskan
Aspek Legal dan Ilegal Pariwisata-Budaya dari Perspektif Agama Islam Harus Dituntaskan 1

MUHAMMADIYAH.OR.ID, YOGYAKARTA—Pariwisata dan budaya dalam perspektif keagamaan capakali terdapat kontroversi, aspek tersebut perlu dituntaskan terkait aspek yang legal dan ilegal dari pariwisata dan budaya dari perspektif Agama Islam.

Harapan tersebut disampaikan oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir dalam Seminar Pra Muktamar Muhammadiyah – ‘Aisyiyah ke-48 yang digelar di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat pada, Kamis (23/6) secara hybrid.

Pariwisata dan budaya menurut Haedar diletakkan sebagian bagian dari muamalah duniawiyah, bukan diletakkan di wilayah aqidah. Sebab menurutnya jika salah meletakkan, akan berakibat munculnya masalah teologis.

Menurutnya, jika meletakkan pariwisata dan budaya di wilayah muamalah duniawiyah akan mendapatkan banyak kelonggaran sebab terdapat aspek yang banyak bolehnya. Haedar menyayangkan, karena kuatnya islamisme menjadikan urusan-urusan muamalah duniawiyah dibuat rigid dengan syariat.

Padahal Islam dari kacamata Haedar dipercaya memiliki landasan kuat dalam urusan muamalah, termasuk urusan pariwisata dan budaya. Sebab dalam Al Qur’an tidak sedikit ayat yang menerangkan supaya manusia untuk menjelajah bumi, artinya menjelajah tersebut ada dimensi melihat keindahan dan itu adalah pariwisata.

Menjelajah untuk melihat keindahan bagi muslim tidak boleh melahirkan euforia berlebihan, tetapi justru harus melahirkan syukur atas nikmat yang dihamparkan tersebut. Berwisata memiliki dimensi illahi yang membangkitkan dan memicu rasa syukur atas nikmat.

“Ada tasyakur bi ni’mah, kemudian didalamnya ada membuat hati, pikiran kita juga bahagia-tenang. Lebih jauh lagi melahirkan pikiran kita untuk bagaimana memakmurkan alam, mengelola alam itu,” ucapnya.

Kreasi dan inovasi untuk pariwisata di sisi lain, kata Haedar, bagi manusia adalah memerankan fungsi sebagai khalifah fil ardh. Sebagai pemimpin bumi, manusia boleh mengelolanya dengan motif ekonomi tapi juga harus dibarengi dengan menjaga, merawat, dan melestarikan alam sebagai amanah yang harus dijaga.

“Orang Islam itu harus inovatif, kreatif, bahkan juga harus produktif. Karena kita hidup di dunia, dan akhirat itu hanya bisa kita lewati melewati dunia. Maka disebut ad dunya mazro’atul maghfirah,” Ucapnya.

Berkreasi melalui karya wisata, menurutnya juga harus dilakukan oleh umat Islam. Akan tetapi dengan selalu mengindahkan dunia, tidak merusaknya dan terus merawatnya. Peran pemimpin bumi harus dijalankan oleh manusia secara positif melalui amal-amal kebaikan dalam bentuk apapun, termasuk berkreasi wisata yang menyenangkan orang dan membuka lowongan kerja.

Aspek Legal dan Ilegal Pariwisata-Budaya dari Perspektif Agama Islam Harus Dituntaskan 1
kontraktor rumah
bina rumah
pinjaman lppsa
pengeluaran kwsp
spesifikasi rumah
rumah ibs
pelan rumah
rekabentuk rumah
bina rumah atas tanah sendiri
kontraktor rumah selangor
rumah banglo syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Source


kontraktor rumah, bina rumah, pinjaman lppsa, pengeluaran kwsp, spesifikasi rumah, rumah ibs, pelan rumah, rekabentuk rumah, bina rumah atas tanah sendiri, kontraktor rumah selangor, rumah banglo
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Back to list